
석화 [굴]
일반적으로 굴을 껍질채 구매할때 석화라고 하기도 하고 각굴이라고 하기도 한다.
====================================================
석화 가격
인터넷으로 구매 할때 10키로에 2~2.5만원정도 가격 수준 이다.
어시장에가면 더싸게 판매하는 경우도 있다.
====================================================
손질
석화는 손질이 중요하다.
깨끗한 바다에서 양식을 한거지만 냄새가 많이 난다.
구매후 반드시 겉을 씻어주고, 20~30분정도 민물에 담가 놔야 덜 짜게 먹을 수 있다.
찜으로 할때는 반드시 깨끗히 씻어야 하고,
숯불에 구울때는 적당히 씻어도 크게 냄새 나지 않는다.
====================================================
요리법

1. 구이
야외에서 숯불에 구워 먹을 때는 숯보다는 번개탄을 추천한다.
석화가 익으면서 물이 나와서 숯은 금방꺼져버린다.
번개탄은 잘 안꺼져서 조개구이를 할때는 번개탄이 더 낫다.
익히는 정도는 사람에 따라 차이가 있겠지만,
입을 벌리면 먹어도 되고 조금더 익혀서 먹으면 된다.
하지만 입을 벌리지 않는 경우가 있으니
껍질이 어느정도 탓는지 확인하고 껍질이 타기전에 벌려서 먹으면 된다.
그리고 구울때는 볼록한 면이 아래로 향하게 구워야
조개가 머금은 물을 덜 흘릴 수 있다.
참고로 너무 쎈 불에 구우면 폭팔을 한다.
조심하시길...........

2. 찜
찜은 손질할때 잘 씻기를 바란다.
나는 잘못 씻어서 집안에서 걸레 빤 냄새가 진동을 해서 고생했다.
하지만 먹을 때는 냄새가 덜 나서 괜찮았다.
찜기에서 물끓고 나서 10~15분정도만 지나면 석화가 잘 익는다.
너무 익히면 크기도 작아지고 맛이 없으니 중간중간 잘확인해서 먹길 바란다.

3. 생굴
석화를 사서 껍질을 까서 생굴로 먹으면 맛있다.
그리고 굴이 비싼이유를 알게 된다.
잘 안까지고 까도 살을 바르는게 쉽지 않다.
반만 까서 살을 긇어내고 초장, 고추, 마늘, 와사비, 레몬 등을
취향대로 올려서 먹으면 바다향을 느낄 수 있다.
==================================================
10키로 더 샀는데,
다음주에 얼른 먹어야지 ㅎㅎ
'요리&식재료' 카테고리의 다른 글
수비드 요리 계획서 (0) | 2021.12.24 |
---|---|
바베큐 공작소 - 통삼겸 바베큐 (0) | 2021.05.11 |
가성비 홍삼정 비교 [ 홍삼정 vs 홍삼정심 ] (0) | 2021.05.05 |
겨울철 부드러운 생선 도루묵! (0) | 2020.11.16 |
가성비 갑! 겨울철 제철생선 양미리 (0) | 2020.11.15 |