겨울철 가성비 좋은 생선 양미리
동해안에서 잡히는 겨울철 제철음식인 양미리가 있다.

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양미리란 ?
시사모처럼 먹기 편하게 가운데 뼈만 빼면 잔뼈는 먹을 수 있는 생선이다.
알배기는 시사모 알과 같아서 맛있고,
애는 따듯할때 먹으면 부드럽다. ( 애는 안먹는 사람들도 있다. )
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구입정보
네이버에 검색하면 인터넷으로도 살수 있다.
생물은 20마리에 6~7천원정도 하는거 같다.
생물도 팔고 말린것도 판다.
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요리법
손질 : 구이,튀김을 할때는 잘 씻어주면 되고, 조림은 머리, 꼬리를 자르고 씻어주면 된다.

1. 숯불구이
가장 좋은 방법은 조금 추운 곳에서 숯불에 구워서 먹는 거다.
석화나 가리비, 돼지고기 등등 같이 먹으면 너무 맛잇지

2. 튀김
잘 씼어서 물기 없앤 후에 기름에 튀겨서 먹으면 반찬으로 최고다.
기름을 많이 넣고 할 필요없이 생선구이 하듯이 후라이펜에 튀기면 된다.

3. 조림
말린걸 구입해서 씻은 후 간장, 마늘, 고추가루 등 넣고 조림으로 먹는다.
(어릴때 반찬으로 만들어줘서 먹었는데.....너무 먹어서 이젠 안 먹는다.)
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나는 강릉사람이라 어릴때 부터 먹어서 어디든 파는 생선인가 보다 했는데,
서울생활하면서 이상하게 마트에서 본적이 없다.
최근에는 TV에서 소개도 많이 되고 해서 수도권 마트에서도 보이고,
점점 가격이 올라가고 있다 ㅠ (백종원 아저씨가....하...)
뭔가 나만 알고 있는 식재료 같은 느낌이였는데.....

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